Способы и рецепты приготовления духов, одеколонов и туалетной воды на слабоалкогольной и безалкогольной основе.
Большую роль в парфюмерии играют слабоалкогольные и безалкогольные духи.
Под первыми - подразумеваются такие духи, в которых высшее содержание алкоголя доходит до 40°, т. е. до градуса водки, а низшее до 10°.
Для этих сортов нужно быть очень осторожными в выборе пахучих веществ и точно руководствоваться таблицей растворимости (см. ниже), иначе многие из них, при этом низком содержании алкоголя, снова выделяются из смеси.
Лучше всего употреблять масла, свободные от терпенов и секвитерпенов.
В последнее время производители эфирных масел выпустили в продажу такие масла, свободные от терпенов и секвитерпенов, не дающие в слабом спирте мутию
Именно эти масла необходимо использовать для производства слабоалкогольных и безалкогольных духов, так как они имеют:
Свободные от терпенов и секвитерпенов масла можно растворять в обыкновенной водке, но лучше поступать следующим образом:
Cначала растворяют эфирное масло в 95°-ном спирте и к этому раствору постепенно добавляют, при частом взбалтывании, достаточное количество дистиллированной воды, доводя разбавление до 20°.
Если хотят приготовить дешевые слабоалкогольные духи, то приготовляют 1%-ный раствор эфирного масла в 70°-ном спирте или 10%-ный раствор - в 80°-ном спирте и разбавляют его водой, в некоторых случаях до 10°.
Для рационального составления таких слабоалкогольных духов следует пользоваться следующими двумя таблицами:
I - таблицей растворимости и II - таблицей крепости.
Для краткости мы будем везде обозначать эфирное масло без терпена двумя буквами s. t. (Sine terpeno).
I. Таблица растворимости
Название масла s.t. | 55° | 50° | 45° | 40° | 35° | 30° |
Бергамотное | 5 | 1,5 | 1 | |||
Кананга | 50 | 15 | 10 | |||
Цитронелловое цейлонское | 2,5 | |||||
Лимонное | 12,5 | 7,5 | 2,5 | 1 | ||
Пихтовое | 1 | |||||
Эвкалиптовое | 20 | 6 | 3 | 1 | ||
Сосновое сибирское | 7,5 | 2,5 | 1 | |||
Гераниевое (Reunion) | 3,5 | 1 | ||||
Мятное | 4 | 1 | ||||
Лавандовое | 6 | 3 | 1 | |||
Линалоол | 100 | 40 | 15 | 3,5 | 1,8 | 1 |
Цветов гвоздики | 120 | 7,5 | 2,5 | 1 | ||
Неролиевое итальянское | 3,5 | 2 | 1,2 | |||
Пачулиевое | 1,5 | |||||
"Petit Grain" | 7 | 3,5 | 2 | 1 | ||
Мятное | 15 | 4 | 2 | 1 | ||
Померанцевое горькое | 4 | 1,2 | ||||
Померанцевое сладкое | 5 | 2 | 1 | |||
Розовое болгарское | - | - | - | - | - | - |
Розмариновое | 80 | 17,5 | 5 | 2 | 1 | |
Можжевеловое | 1 | |||||
Коричное цейлонское | 10 | 2,5 | 1,7 | 1,7 |
II. Таблица крепости Эфирные масла s.t. Во сколько раз крепче 1.
Эфирные масла s.t. | Во сколько раз крепче |
Бергамотное | 2.5 |
Кананга | 10-12 |
Лимонное | 25-30 |
Пихтовое | 17 |
Сосновое сибирское | 3-5 |
Неролиевое итальянское | 2,5 |
Пачулиевое | 4-5 |
Мятное | 1,5-2 |
Померанцевое | 60 |
Розмариновое | 3-4 |
Можжевеловое | 20 |
При изготовлении слабоалкогольных духов сталкиваются с трудностями при фильтровании, но их можно легко устранить. В первую очередь нужно следить за тем, чтобы в смесь было положено столько пахучих веществ и эфирных масел, сколько в действительности может раствориться в разбавленном алкоголе той иди другой крепости. Если их взять больше, то после смешивания излишнее количество пахучих веществ снова выделится и при фильтровании останется на фильтре, чего безусловно нужно избегать. Впрочем, излишек пахучих веществ легко можно определить: после смешивания с водой и точного определения крепости алкоголя на поверхности молочно-мутной смеси появляются маленькие жировые частицы или перламутровый налет большего или меньшего размера, которые большей частью приплывают к стенкам сосуда, где и скапливаются. В тех случаях, когда заметны такие жировые частицы, советуем добавить еще алкоголя или же при новой порции взять для отдушки меньше пахучих веществ.
Приводим ниже несколько рецептов слабоалкогольных духов.
Сначала растворяют пахучие вещества, такие как ванилин, кумарин, гелиотропин, искусственный мускус и т.д., в предписанном количестве в 95°-ном спирте, затем добавляют эфирные масла st. После повторного взбалтывания и полного растворения доливают небольшими порциями, при постоянном взбалтывании, дистиллированную воду.
Духи "Роза".
Для приготовления смешивают:
Оставляют, при частом взбалтывании, в продолжение 14 дней и фильтруют.
Духи "Сирень".
Для приготовления смешивают:
Через 14 дней фильтруют.
Духи "Гелиотроп".
Для приготовления духов смешивают:
Через 14 дней фильтруют.
Духи "Гиацинт"
Для приготовления духов смешивают:
Через 14 дней фильтруют.
Духи "Фиалка".
Для приготовления духов смешивают:
Через 14 дней фильтруют.
Духи "Ландыш"
Для приготовления духов смешивают:
100 частей масла линалоола st;
10 частей бергамотного масла st;
10 частей масла кананга st;
5 частей мускуса искусственного;
100 частей терпинеола;
10 частей ванилина;
10000 частей 95°-ного спирта;
10000 частей дистиллированной воды.
Фильтруют через 14 дней.
Одеколон двойной.
Для приготовления одеколона смешивают:
10 частей неролиевого масла st;
50 частей масла Petit Grain st;
10 частей цитронеллового масла st;
2 части померанцевого масла сладкого st;
5 частей розмаринового масла st ;
5 частей лавандового масла st;
10000 частей 95°-ного спирта;
10000 частей дистиллированной воды.
Через 14 дней фильтруют. Количество воды, по желанию, можно увеличить. Для более дешевых сортов одеколона не берут неролиевого масла.
Одеколон (дешевый).
Для приготовления одеколона смешивают:
10 частей розмаринового масла st;
фильтруют через 8 дней.
Озоноген.
Для приготовления озоногена смешивают:
Туалетная вода "Флорида" (Florida Water).
Для приготовления туалетной воды смешивают:
Слегка окрашивают в розовый цвет.
Туалетная вода "Sylvia" ("Лесная вода"):
Для приготовления туалетной воды смешивают:
480 частей соснового масла st;
60 частей можжевелового масла st;
60 частей эвкалиптового масла st;
6 частей гвоздичного масла;
1 часть коричного масла;
1 часть кумарина;
1 часть ванилина;
1000 частей 95°-ного спирта;
1000 частей дистиллированной воды.
Туалетная вода "Eau de Portugal"
Для приготовления туалетной воды смешивают:При составлении других туалетных вод нужно иметь в виду, что добавление к 20% жидкости веществ типа буры, нашатырного спирта и т.д. вызывает муть и дает осадок. В таких случаях нужно пользоваться более крепким спиртом.
Ко второй группе относятся безалкогольные духи (Sinalco), для которых основой служит вода.
Безалкогольные духи приготовляются или вывариванием сильно пахнущих растений в воде, или введением пахучих веществ в дистиллированную воду. В последнем случае вода должна быть безусловно дистиллированной, чтобы она не портилась. При приготовлении безалкогольных духов из растений листья и корни нарезаются очень мелко или даже превращаются в порошок.
Измельченные травы кладут затем в закрытый сосуд и вываривают в небольшом количестве воды. Их можно также дистиллировать вместе с водой; мы рекомендуем именно этот способ, хотя он немного дороже. Поэтому для более дорогих сортов безалкогольных духов берут воду, дистиллированную вместе с цветами розы или померанцевым цветом. В воду обычно добавляют немного салициловой кислоты, чтобы предохранить от порчи. Но часто безалкогольные духи приготовляются таким образом, что пахучие вещества просто добавляют в дистиллированную воду и хорошо взбалтывают. Сначала следует сделать пробу и установить, сколько пахучих веществ растворяется в воде и сколько остаются нерастворенными. Это количество, как видно из таблицы растворимости, весьма не велико, однако его совершенно достаточно.
Пахучие вещества, в особенности эфирные масла, можно также сначала тщательно растереть в фарфоровой ступке с углекислой магнезией и затем эту смесь добавить в воду, после чего тщательно ее взболтать, затем смесь фильтруется. Здесь опять можно рекомендовать масла s.t., т. е. свободные от терпенов, потому что с ними можно изготовить сравнительно хорошие безалкогольные духи. Краски для окрашивания должны быть, конечно, растворимыми в воде.