Как определить качество почвы без химического анализа

  • Опубликовано: 5 января 2009

Как определить качество почвы без химического анализа

 

По механическому составу любые почвы могут быть глинистые, суглинистые, песчаные и супесчаные. Механический состав почвы - это относительное содержание в почве частиц различной величины.



Глинистые почвы состоят из самых мелких частиц, они тяжелые, уплотняющиеся, медленно прогреваются и медленно просыхают. Для повышения их плодородия необходимо вносить высокие дозы органических удобрений - навоза, компоста, торфа и т.д.

Суглинистые почвы сложены из более крупных частиц по сравнению с глинистыми, они более структурны и плодородны.

Песчаные почвы состоят из крупных частиц, они малоплодородные. Быстро пропускают влагу, в результате питательные вещества, внесенные в пахотный горизонт быстро вымываются. Однако благодаря быстрому прогреванию и хорошей аэрации такие почвы подходят для выращивания ранних овощей при условии постоянного повышения их плодородия. Это достигается систематическим внесением органических удобрений.


Супесчаные почвы более плодородны, чем песчаные, они лучше удерживает влагу и питательные вещества.

Как определить механический состав почвы? Точно это могут сделать в агрохимлабораториях. Однако существуют простые приемы, вполне доступов для овощевода-любителя.


Из пахотного слоя берут горсть земли, добавляют воду и хорошо разменивают до образования теста делают колбаску и сгибают ее в кольцо. Если кольцо трескается - почва суглинистая, если колбаска не образуется - почва песчаная, кольцо ломается - супесчаная, если кольцо не трескается - глинистая.


Профессор А.А.Красюк рекомендует определять механический состав в зависимости от того, удается ли скатать валик. Если валик из тестообразной массы скатать не удается - почва песчаная. Шарик при легком надавливании рассыпается - почва супесчаная. Шарик из суглинистой почвы при сдавливании превращается в лепешку с трещинками по краям, на глинистой - валик по краям не трескается.

Верная оценка почвы может быть произведена и по естественной растительности. Лиственные древесные породы, кормовые травы, злаки и некоторые сорные растения своим присутствием и степенью развития могут указывать на качество почвы.


Так, например, из древесных растений: дуб, яблоня, ясень и вяз указывает на тяжелую почву: сосна, клен, орешник, ракитник, вереск - на легкую; липа, рябина, бузина, малина- на черноземную, а ежевика - на известковую почву. Ольха, ива, калина, крушина растут в местах с повышенной влажностью. Из травянистых растений на глинистой почве преобладают мятлик, ежа, чертополох, молочай полевой. Легкой песчаной почве соответствуют пырей, овсяница овечья. Перегнойной почве - крапива, пырей, лопух и молочай очередной; известковой - копытник. Торфяной почве - осока, тростник и пущица. Влажной почве свойственны щавель, хвощ, незабудка, мокрица, дикая гречиха.


В качестве растений-индикаторов определения кислотности почвы можно использовать особенности некоторых растений-сорняков. На кислых почвах селятся хвощ полевой, щавель воробьиный, подорожник, лютик ползучий, вероника дубровная; на слабокислых и нейтральных - ромашка непахучая, мать-и-мачеха, пырей ползучий, вьюнок; полевой, бодяк огородный, клевер ползучий. На «ирной плодородной почве, имеющей реакция почвенного раствора, близкую к нейтральной, селится двудонная крапива.


Как определить качество почвы без химического анализа

kovboy

Автор работы

2

комментария

35 071

просмотр

Похожие самоделки

Комментариев 2
  1. Со 100% вероятностью, без лабораторного анализа почвы никак невозможно определить качество грунта
    0
  2. По моему без анализа невозможно определить, лучше сходить в ООО "ЭкоЭксперт" - там проконсультируют
    0
Имя:*
E-Mail:


Песочница RSSРеклама на сайтеFreeseller.ru - Полезные самоделки
Copyright © 2008-2023