Самодельный барометр из ели в лесу

  • Опубликовано: 4 января 2009

Самодельный барометр из ели в лесу


Охотники Сибири давно заметили, что ветви хвойных деревьев опускаются перед дождем или снегом и поднимаются перед ясной погодой. Эта способность сохраняется и у сухих еловых ветвей, что позволяет делать из них простейшие, долго работающие барометры.


Изменения погоды это нехитрое приспособление предсказывает за 8-12 часов. Чтобы изготовить барометр из еловой ветки, надо взять 25-30-сантиметровый отрезок ствола сухого деревца вместе с веткой 30-35 см, очистить ее от коры и прикрепить выпиленную часть ствола к дощечке (ее можно повесить на стену). Ветка должна находиться в таком состоянии, чтобы при опускании вниз ее свободного конца (перед ненастьем) и поднятии вверх (к ясной погоде) перемещалась параллельно стене-экрану, не задевая ее.



Для удобства возле кольца ветки-"стрелки" на дощечку прикрепляют фанерную или металлическую шкалу с делением через 1 см. Спустя некоторое время, когда ветка начнет показывать свои возможности, на шкале можно будет нанести показатели "ясно", "переменно", "дождь", как и на обычном барометре. Такой простой прибор незаменим садоводам и огородникам.

А.И.Денисов г.Калуга 


0

комментариев

32 262

просмотра

Похожие самоделки

Имя:*
E-Mail:


Песочница RSSРеклама на сайтеFreeseller.ru - Полезные самоделки
Copyright © 2008-2023