Способы зимнего выращивания цветов в квартире
В сентябре, а если осень стоит теплая и сухая, то и позже, пересадите цветы в горшки, подобранные по объему корневой системы. Землю возьмите с грядки, поливайте растения из поддонника. Через 2 недели, после пересадки начинайте подкормку раствором коровяка: 1 литр настоянной, переброженной жижи коровьего навоза разведите 10-тью литрами воды и к этому раствору добавьте по 20 г азотнокислого и фосфорнокислого калия. Чтобы цветы были крупными, отщипните все боковые бутоны. Температуру на окне поддерживайте 8-10°С. Помещение должно быть светлым и хорошо проветриваемым. Но только не устраивайте сквозняков. При правильном уходе за растениями, до самого Нового года у Вас на окне будут цвести незабудки, гвоздики, астры и другие цветы. Но еще приятнее в самую стужу под Новый год подарить друзьям цветущие ландыши.
ПОМИДОРЫ НА КАРТОФЕЛЕ
Расскажем о выращивании рассады картофеля с прививкой томата.
В первой декаде апреля следует достать семенной картофель какого-нибудь скороспе-дого сорта и разложить на свету в теплом помещении, закрыв его полиэтиленовой пленкой (для предотвращения подсыхания и увядания). Когда из проснувшихся почек отрастут короткие темно-зеленые ростки с хорошо заметными зачатками корешков, их выламывают, высаживают в горшочки с землей и переносят в теплицу.
Одновременно ведется выращивание рассады томатов скороспелых сортов для открытого грунта Это делается в те же сроки и по той же технологии, как и для обычных посадок •л После того как ростки картофеля укоренятся и отрастут до высоты 15 сантиметров, их начинают готовить к прививке: обильно поливают и подкармливают 0,5-процентньш раствором сернокислого калия. Обычно это приходится на начало мая.
Через три дня с рассады томатов срезают макушки длиной 10 сантиметров (с 2-3 листочками), заворачивают во влажную ткань и кладут в ведро. Это - привой. Обезглавленные растения скоро дадут новый побег из пазухи верхнего листа, и их можно будет использовать как обычную рассаду.
У рассады картофеля (подвоев) срезают макушки на высоте 10 сантиметров. Срез должен пересекать междоузлие и быть косым. Длина среза должна быть в 3-4 раза больше диаметра стебля. После этого берут макушку томата, по толщине близкую к толщине прививаемого стебля. На ее основании делается свежий косой срез такой же длины, как и на Подвое. Срезы быстро совмещают и обматывают полоской тонкой упаковочной пленки. Привитые растения относят в парник и забрызгивают стекло над ними мелом - для защиты от прямых солнечных лучей.
Прививка дыни, арбуза и огурцов на тыкве.
Как ни ухаживай за дыней, она все равно останется нежной и капризной. Однако есть прием, который поможет повысить у дыни "иммунитет", сделает ее более устойчивой к холоду, болезням и даже позволит получить урожай пораньше. Как же этого можно достичь? Не пугайтесь, но придется брать в руки нож (или бритву), короче, надо делать прививку.
Многолетние опыты показали, что прививать дыни, арбузы и огурцы лучше всего на тыкву. Но можно и на менее распространенные тыквенные культуры - легенарию, люффу. Сделать прививку несложно, но требуется, конечно, некоторый навык, аккуратность и более тщательный, чем обычно, уход за растениями в течение 5-10 дней после "операции". Прививку надо делать только на молодых растениях: тыква - подвой, должна быть в фазе первого настоящего листа. Дыня - привой, в фазе семядолей. Рассаду тыквы лучше выращивать в торфо-перегяойных горшочках, что удобно для пересадки Рассаду дыни можно вырастить в ящике с почвой или опилками. Сначала нужно подготовить подвой. Для этого на тыкве удаляют точку роста и первый настоящий лист, а затем между семядольными листьями делают продольный разрез глубиной 1,5-2 сантиметра Всходы дыни в фазе семядолей срезают с корня, затем срезают тонкий слой кожицы с двух сторон стебля под семядольными листьями на длину 1,5-2 сантиметра (как и разрез на стебле подвоя). После этого аккуратно вставляют привой в подвой (или дыню в тыкву) так, чтобы их стенки совпадали. Место прививки нужно обмотать мягкой тканью или жгутиком ваты. Несколько раз ослаблять во время роста, а после полного сращивания растений - снять совсем.
После прививки растения поливают и помещают под стеклянную банку или прикрывают пленкой... Ежедневно растения надо опрыскивать водой и проветривать. Температура должна быть около плюс 20-30 градусов, и обязательно притемнить растения, чтобы не было увядания. Если вы все сделали правильно, то на 4-5-й день начинается рост привоя, теперь нужно чаще делать проветривание и но 4-5-й день помещать растения а обычные условия В дальнейшем за привитыми растениями должен быть такой же уход с соблюдением всех агротехнических правил, как и за обычными растениями.
В опытах по прививке бахчевых культур и огурцов имеются свои тонкости и своя терминология. Прививаемое растение называют привоем, а корнесобственное растение, на которое его прививают,- подвоем. В качестве привоя используют дыню, арбуз и огурец, а подвоем служат столовые тыквы. Например, I из крупноплодных тыкв целесообразно брать Серую Волжскую 92, Грнбовскую Зимнюю и др.. твердокорых тыкв — Мозолеевскую 49, Украинскую многоилодную, а из мускатных Bin шинную и Перехватку местную. В Голландии некоторые практики, чтобы взбежать, коримой гнили в теплицах, прививают огурец на Фиголистую тыкву, устойчивую к фузариозному увяданию.
Использование в качестве подвоя посудной тмквы-юрлянкп заметно повышает холодостойкость привитых на нее арбуза, дыни, огурца. Еще в конце 50-х годов на бывшей Грибовской станции (теперь ВНИИССОК) от арбу JOB, привитых на горлянку, были получены удвоенные урожаи. Плоды с привитых арбузов оказывались более крупные и сахаристые по сравнению с арбузами, выросшими на собственных корнях.
Хорошие результаты давала и дыня, привитая на тыкву (опыты С. П. Лебедевой, поставленные на ВСХВ до войны). Для прививки на горляижу ученые рекомендуют брать высокосахаристые дыни (Ич-Кзыл, Гуляби, Кзыл-урук, Ак-каун из Средней Азии, европейский сорт Колхозницу я др.). Арбузы для этой цели подойдут следующих сортов — Мелитопольский 143, Быковский 23, Мраморный и др. Из огурцов лучше брать гетерозискые гибриды (партенокарпические и пчелоопыляемые).
Для успешного сращивания привитых растений нужна теплая (20-30°), влажная атмосфера (95-98 %) и рассеянный свет, особенно в первые дни после прививки. Опытнику необходимо сделать пленочный ящик, его можно поставгаъ на кухне около окна. Высота ящика 30 см, длина — 0,5-1,5 ми ширина— 0,3 м. Бока и крышку ящика затянуть светлой пленкой, а дном может быть деревянный или металлический поднос, на который следует насыпать 2-3 см опилок или песка, впоследствии увлажняемых. У кого есть теплица или парник, прививочный ящик лучше держать там. Горшки с привитыми на горлянку арбузами и огурцами для срастания можно просто помещать в пленочные мешочки, расправляя их с помощью палочек и устанавливая горшки в тарелки со слоем песка или опилок. Для перевязки места ранения у привитых растений надо подготов1ггь жгутики из ваты длиной 20 см, а также мягкую мочалку, разрезанную на ленточки 30 см длины и 0,5 см ширины.
Чтобы провести прививку, необходимо запастись лезвием безопасной бритвы. Срок посева растений устанавливают с таким расчетом, чтобы привитые растеши высаживались на постоянное место в возрасте 30-35 дней. Подвои высевать на 2-3 дня раньше привоев.
Если рассада готовится в парниках или теплице, удобнее привои высевать в посевные ящики с расстоянием между рядками 3-4 и в рядках 1,5 см, а подвои — в горшки, лучше глиняные или пленочные, размером 10-15 см. Привои можно подсевать по 2-3 семечка в горшки к подвою. К прививке приступают, когда растения находятся в фазе семядолей или одного настоящего листа.
Прививку вставляют в боковой разрез стебля, в расщеп (только для подвоя с выполненным, не полым стеблем) или с помощью сближения. В последнем случае растения, посеянные рядом, соединяют между собой без отделения от корней. В местах соприкосновения с обоих растений снимают кожицу вдоль стебля на длину 1,5-2 см и обвязывают. После срастания у привоя корни обрезают.
Наиболее хорошо получается прививка в боковой разрез стебля. На стебле тыквы провести продольный разрез на подсемядольном колене, немного отступая от семядольного узла (между семядольными листьями) на стороне, противоположной первому настоящему листу. Длина продольного разреза на тыкве не должна превышать 1,5-2 см. Разрез делают прямой на всю глубину ткани стебля вплоть до полого пространства в середине стебля.
Привой (дыня, арбуз, огурец) срезают с корня и на семядольном колене с двух противоположных сторон стебля, под семядольными листьями, прямолинейно срезают слой кожицы (эпидермис) на такую же длину, как и разрез на стебле, тыквы. Чтобы раскрыть разрез на подвое, нужно слегка изогнуть стебель тыквы, надавить его снизу разреза большим пальцем левой руки от себя и указательным пальцем сверху разреза на себя; ранка легко раскроется. Привой вкладывается в разрез стебля подвоя таким образом, чтобы стебель привоя с обнаженной кожицей точно соприкасался с разрезанными стенками подвоя. При этом конец стебля привоя должен вплотную подойти к концу разреза подвоя и не соскользнуть в полую часть стебля тыквы, равно как и не выступить за наружную
поверхность.
После того, как стебель привоя вложен в разрез подвоя, место прививки забинтовывают мочалом иди жгутиком из ваты. Для того, чтобы стебель дыни не двигался, его придерживают большим и указательным пальцами левой руки, а правой рукой бинтуют. Важно, чтобы перевязочный материал плотно облегал стебель растения, но не вдавливался в него. Окончив бинтование, растение поливают водой и ставят во влажную теплую атмосферу пленочного ящика.
В первые дни посла прививки растения необходимо затенять от прямых солнечных лучей бумагой, чтобы не допустить привядания. Привитые растения надо поливать ежедневно и проветривать. На 5-10-й день после прививки, если она удачная, привои начинают расти. С этого момента усиливают проветривание и постепенно приучают растения к обычным условиям; через 2-3 дня их можно вынуть из ящика надо следить, чтобы повязка не стягивала стебель, вот почему ее приходится несколько раз перебинтовывать. Листья тыквы, затеняющие привой, надо обрезать. Однако листья нельзя удалять полностью. Их сохраняют в течение всей вегетации н систематически обрезают, не допуская угнетения, и затенения привитого растения — дыни, арбуза или огурца В этом отношении горлянка как подвой (см. рис. 1 и 2) имеет преимущества перед столовыми тыквами. Арбузы, дыни и огурцы растут на горлянке при полном отсутствии у подвоя-горлянки настоящих листьев. В отличие от столовых тыкв, высеваемых в горшках, горлянку можно посеять в ящик со слоем земли 8-10 ей на расстоянии 4-5 см между рядами. Перед прививкой горлянку выкопать, положить на стол, удалить точки роста и первый настоящий лист и через подсемядольное колено (между семядольными листьями) сделать разрез длиной 1,5-2 см, вложить в этот разрез привой со снятой на 1,5-2 см с двух сторон кожицей, забинтовать жгутиком из ваты и посадить в горшок, не засыпая место прививки землей. Дальнейший уход такой же, как для прививок на тыквы.
При выращивании рассады, чтобы привитые растения не поломать, их привязывают к колышкам или прутикам длиной 18-20 см. Привитые растения до высадки в грунт 2-3 раза подкармливают органическими удобрениями (1 часть на 10 частей воды) и мочевиной (1 г на 1 л воды).
Высаживают растения после того, как минуют заморозки. Чтобы получить более раннюю продукцию, рассаду можно высадить на 15-20 дней раньше окончания заморозков на замульчированную пленкой почву или на паровые (навозные) кучи и укрыть их колпачками из светопрозрачной пленки.
При укрытии пленкой необходимо предусмотреть вентилирование в солнечную погоду. Для этого пленку над растениями надрезать или проколоть. Дыни, арбузы, огурцы, привитые на горлянку, высаживают, не засыпая места прививки. Площадь питания в открытом грунте 1x1 м, в не обогреваемых теплицах сажают из расчета 2 растения; на 1 м2, подвязывая их на шпалеры, как обычные огурцы. В лунку при посадке вносят 3 кг перепревшего компоста, 1,5 г суперфосфата, 5-8 г хлористого калия и 10 г древесной золы.
При высадке дыни, арбуза и огурца привитых на разные подвои столовых тыкв, площадь питания оставляют больше (2x1,5 м).
Перед высадкой участок маркируют в двух направлениях, так чтобы между рядами, идущими с востока на запад, было 2 м, а с севера на юг - 1,5 м. В местах пересечения делают лунку и высаживают привитые растения, не глубже, чем они были в горшках, и чтобы место срастания осталось над поверхностью. Перед высадкой необходимо ослабить повязку. После посадки растения обильно поливают водой, а потом присыпают перегноем или торфом. Плети тыквы отводят в сторону (на восток или запад) и слегка присыпают землю от предохранения от ожогов. С этой же цепью стебель привоя кладут на стебель тыквы — под тень листьев тыквы. Место срастания с тыквой прикрывают тонким слоем травы. После посадки надо следить, чтобы земля в лунках не пересыхала, в сухую погоду поливать не менее одного, а лучше два раза в день, пока высаженные растеши не приживутся. Привои осторожно отводят в сторону по направлению на юг и закрепляют прутиками. Чтобы привои не затенялись, в течение лета приходится систематически ограничивать развитие подвоя (тыквы) путем прищипки верхушек главного и боковых побегов. Плети тыквы не должны быть длиннее 1,5-2 м. Их необходимо пришпиливать к земле прутиками и присыпать сырой землей, чтобы вызвать образование добавочных корней и возможно равномернее распределить плети на поверхности почвы.
Привоям дают возможность развиваться свободно и удаляют только поздние завязи (в Московской области с 25 августа). Частота подкормок зависит от плодородия почвы. До сформирования плодов можно давать подкормки через 10-15 дней. Для первой подкормки берут азотные удобрения, для последующих полное минеральное удобрение из расчета на одно растение (в г): 20 — мочевины, 30 — суперфосфата и 15 — калийной сопи. Лучше всего применять органические удобрения, птичий помет и коровяк разбавляют в 8-10 раз водой, навозную жижу — в 4-5 раз. Под каждое растение выливают 1-2 л такого удобрения.
На семена для получения урожая в следующем год)' отбирают плоды с высокими вкусовыми качествами с самых урожайных и скороспелых растений.
Помидоры и огурцы на зеленой траве
Около десяти лет я выращиваю комнатные помидоры на старой, уже использованной земле, без применения каких-либо удобрений. Началось все случайно. В горпше вместе с инжиром рос помидор. Перерос, вытянулся в тени. А тут освободилась плошка, но земли в ней было мало. Обрезал лишние листья у бегонии, аспарагуса и других комнатных цветов, измельчил и заполнил ими плошку доверху. Уплотнил, сделал в зелени ямку, заполнил ее небольшим количеством земли, и пересадил куст помидора К моему удивлению растение хорошо росло, было темно-зеленым, коренастым, оно не нуждалось в добавочном питании, неплохой,был и урожай! И вот с того времени для всех комнатных цветов я использую старую, бывшую в употреблении землю. Храню ее в небольшой деревянной кадке, служащей подставкой для инжира
Посадочный конвейер довольно прост. Скажем, отшюдоносили два помидорных куста, дали по 20-25 плодов каждый, использовав полностью все питательные вещества почвы. Земляные комья у растений и этому времени бывают все пронизаны корнями. Стебли помидоров я обрезаю, а сами комья, вытаскиваю из горшков, разрезаю на части ножницами и сбрасываю в кадку, где уже лежит такая же ранее использованная земля. Раза два в месяц эту массу поливаю и перемешиваю, чтобы обеспечить доступ воздуха для перегнивания. Срезанные же помидорные стебли измельчаю и заполняю ими пустой горшок. Уминаю, а сверху на 2-3 сантиметра засыпаю лежалой землей, доставая ее со дна кадушки. Начиная с 1986 года, стал выращивать помидоры и огурцы на свежей траве и в огороде. И здесь заставили обстоятельства. В начале мая высеял прямо в парник семена помидоров Сибирские скороспелые. К 10 июня, когда в нашей зоне прекращаются последние заморозки, растения выбросили бутоны, и я высадит их на обычную грядку. К сожалению, десятку растений не хватило места. Выбрасывать было жать, уж очень они были хороши! Что делать? Буквально за две недели до этого я сколотил деревянный ящик без дна, высотой 35 см, куда сбрасывал сорняки и скошенною траву для компоста Трава перегнить еще не успела «Перегниет под помидорами», - подумал я. Заполнил этот ящик доверху травой, утрамбовал, сделал ямки и высадил, прямо в траву, рассаду помидоров вместе с земляным комом. Первые 3-4 дня хорошо поливал, зеленая масса осела и корни рассады тесно соприкоснулись с «зеленью». Чтобы траву сверху не сушило солнце, засыпал ее слоем земли в 2-3 см. Развивались растения на свежей траве быстрее, чем на обычной грядке. Снизу их корни подогревались теплом разлагающейся массы Стоило мне засунуть внутрь ладонь, сразу же чувствовал это тепло. В обычной же грядке земля была прохладной.
Никаких подкормок в течение сезона не делал. На запасенной с осени листве ясеня, березы и клена я выращивал овощи уже не первый год и замечал, что, бывало, в первые дни растения, высаженные на подушку из опада, требовали подкормки азотом. Листья в грядке начинали перегнивать, размножались бактерии, которые требовали для своего развития азот, отбирали они его у молодых растений, и они желтели. Я ожидал, что подобное явление может произойти и на зеленой траве. Но помидоры чувствовали себя хорошо, даже излишне жирели. Это убеждало, что в гниющей зелени азота было достаточно. Огурцам это нравилось, и они примерно на неделю опережали в развитии своих собратьев, выращиваемых на обычной земле. Возможно, происходило это за счет выделения тепла при разложении зеленой массы.
Полезным оказалось класть свежевыполотые сорняки и скошенную траву в междурядья окученного картофеля. В рыхлое, богатое воздухом и питанием пространство быстро устремлялись его корни.
На рябине... груши.
В России садоводы-любители прививали груши на обычную рябину, на иргу, боярышник. Эти растения, и особенно рябина, весьма нетребовательны к почвам, не боятся заболоченных мест. Кроме этого, они очень зимостойки, высоковитаминны и скороплодны, как и большинство лесных растении. Я десятки лет занимаюсь прививками груш на рябины и очень ими доволен, особенно последнями сортами профессора Чижова. К ним относятся летний сорт Лада и позднелетний Чижовская. Эти сорта очень скороплодны, то есть через 2-3 года после прививки начинают плодоносить. В первые годы после прививки черенков они нуждаются, как помидоры, в дополнительных обвязках, во избежание поломок от ветра.
Каждое дерево — сад
Трудно мне было, выйдя на пенсию, переключиться с крупных опытных насаждений на свой небольшой приусадебный участок. Часть его занята домом и хозяйственными постройками, так что для сада и огорода осталось не больше 5 соток. Й все же у меня растут плодовые растения 74 пород и видов, в том числе и субтропические: инжир, гранат, хурма, унали, американский орех пекан, лавр.
Как же удалось разместить такое количество разнообразнейших растений?
Многие плодовые — на шпалерах. Они небольшого размера, и ежегодно я их обрезаю. Так, на шпалерах сформированы яблоня и груша, айва и персик, миндаль и, конечно, виноград. Лозы его пускаю на крышу, где мною солнца и тепла.
Некоторые кустарники и лианы вынужденно выращиваю вторым ярусом под обычными деревьями: крыжовник, смородину, вишню войлочную, актинидию двух разных видов, лимонник. Они у меня не только неплохо растут, но и плодоносят. Мирятся с небольшим затенением и лещина, малина, ежевика.
И наконец, я прививаю несколько пород на одно дерево. На айве у меня растут груша, мушмула, два вида рябин, три вида боярышника, ирга. Не удались пока прививки на ней яблони. Видимо, действительно, эти породы несовместимы, несмотря на их родство. Попробую привить яблоню на посредник — прививку мушмулы. Думаю, такая прививка должна удастся.
Второе дерево — обыкновенная алыча На ней растут прививки абрикоса обыкновенного и черного, гибрида абрикоса с алычой, персика, сливы, миндаля и гибрида миндаля с персиком.
Незнакомый человек, подойдя к этим деревьям, не может даже понять, что это за порода, так каждая ветвь отличается от другой и листьями, и плодами. Это уже не деревья, а целый сад.
Много в моем саду растеши всего с одной или двумя прививками их "родственников". Есть у меня айва с прививками двух видов боярышника, черемуха виргинская с прививкой гибрида вишни с алычой и сливой. На гибриде ореха грецкого и серого привит узбекский скороплодный, на фундуке — гибрид фундука с орехом медвежьим и т.д.
В дальнейшем думаю привить на вишню обыкновенную гибрид вишни с алычой и алычу согдийскую..
Заодно скажу, что небольшой огородик внутри сада я в основном использую под помидоры и зелень, необходимую к столу,— петрушку, укроп, лук и др. Около «отдыхающих» яблонь высаживаю тыкву, лагенарию и фасоль, не занимая ими специальной площади, и пускаю их плети на деревья, так что и они с «урожаем».
Выращенных на пяти сотках фруктов и овощей с избытком хватает и нам, и детям, и внукам.
"Отборочная" селекция
Многие садоводы издавна пытались и пытаются сейчас приучить теплолюбивые плодовые и годные культуры. К средним и северным широтам. Морозоустойчивость, пожалуй, одна из главных проблем. Если дерево перезимовало плохо, об урожае и думать не приходиться. Стараешься его подлечить и надеешься, что подобной зимы не повторится. А если повторите. Уже после первых неудач многих покидает желал - продолжить опыты. А тем не менее с неудач все и начинается.
Еще в шестидесятых годах увлекся я опытами над южными культурами. Высеял тысячи различных семян, прежде чем зацвели необычные дня Тульской области культуры. После каждой морозной зимы приходили маленькие и большие неудачи. Все с большим волнением дожидался я очередной весны. Из переписки с садоводами приходилось убеждаться, что выносливых южных культур почти никто не имеет. Сотни саженцев и прививок, присланных из разных мест, неустанно показавший свой южный нрав.
Множество экспериментов с семенами и по прививке разных растении. Но ничто не далостоль ощутимых результатов, как вегетативная «отборочная» селекция. Известно, что побеги, листья, плоды по-разному на дереве развиваются. Отбирая нужные побега после суровых HIM, я проводил черенкование. Вот один га ярких примеров. После морозных зим на одном из лучших крутшоплодных абрикосов раннего срока созревания большинство плодовых почек засыхали от повреждения зимними розами. Но тем не менее находились побеги с хорошим цветением, которые давали плоды не теряя времени, в течение лета я окоренил из таких побегов и тем самым получил корнесобственный саженец (окоренение делал по методу И. В. Мичурина) Hi четвертом году после морозной зимы 1985 г. собрал более 10 кг абрикосов. Подмерзания практически не обнаружено, в то время как на маточном дереве, как и прежде, подмерзали отдельные побеги, и урожай составил не более килограмма.
Выбирая весной уже на новом дереве лучшие побеги, надеюсь, что второе похолодание укрепит морозоустойчивость. Замечу, что, применяя такой вегетативный отбор, можно улучшить и другие важные показатели. Пример: от посаженых косточек алычи, привезенной с Черноморского побережья, путем отбора получена морозоустойчивая особь. Алыча прекрасно каждый год плодоносит. Один недостаток — плоды некрупные. Хорошая подкормка дерева, кольцевание веток к их подгибание, а также ряд других мер не дали ощутимых результатов. И опять помогла «отборочная» вегетативная селекция. Дважды пришлось укоренять отобранные побеги с несколько укрупненными плодами. Результат налицо. На маточном дереве плоды мелкие, а на саженце второго поколения они резко отличаются по размеру. Таким же способом я пытаюсь увеличить вес плодов морозоустойчивой особи персика, что для нашей зоны не маловажно.
Благодаря вегетативному отбору с семидесятых годов у меня уже плодоносят шелковица, виноград, айва, алыча, абрикос, грецкий орех, черешня, персик
Занимаюсь не только южными культурами. Мне интересно выращивать дальневосточные и другие ценные растения. И особенно приятно, что в атом всегда участвует и помогает мне сын. Вдвоем легче. Есть о чем поспорить и над чем поразмыслить. Дело это увлекательное, его надо любить, не жалея времени, и тогда обязательно получится задуманное.
Корова—наседка
Бывает же такое!
Однажды показалось, что моя корова заболела. Я не знала как смерить ей температуру и пришила градусник к одеялу, набросив его на корову. Термометр показал около 38°. Это навело меня на мысль, что при такой температуре можно было бы выводить цыплят.
К байковому одеялу (2x2 м) нашила 390 карманов по размеру яиц с расстоянием один от другого 1,5 см Затем приделала к одеялу лямки для закрепления на спине коровы с таким расчетом, чтобы, ложась, она не придавливала заложенные в карманы яйца. Они не могли выкатиться, потому что каждый карман я пристегнула булавкой.
Поворачивала яйца вместе с одеялом. Накладывала его на спину коровы то одной стороной к голове, то другой. Через 5 дней начала охлаждать яйца, для чего выводила корову во двор на прогулку на 20-30 минут. Необходимая влажность получалась сама собой, ведь животное потело.
Все это я делала, когда корова не доилась, была в запуске. Заложила 390 яичек 30 марта, а 20 апреля вывелось 370 цыплят. Вывод был дружный, цыплята оказались бойкими и веселыми. Так вот и стала моя корова наседкой, а я обошлась без инкубатора! теряя