Самогонный аппарат своими руками

  • Опубликовано: 2 января 2009

Самогонный аппарат из фляги своими руками


Как сделать Самогонный аппарат своими руками.


Для изготовления самогонного аппарата своими руками необходима емкость, подойдет фляга объемом 25 литров, в крышке фляги просверливается отверстие на определенную длину под переходник, который будет соединять трубку с крышкой фляги. В качестве переходника используйте латунные переходники для металлопластиковых труб (продаются в каждом Хоз. маге). Переходник подбирайте по размеру трубки, лучше если при покупке Вы возьмете ее с собой, чтобы не ошибиться.


Затем просто высверливаете в крышке фляги отверстие, и собираете аппарат по схеме показанной выше. Еще понадобится 2 шланга для охлаждения паров браги, при котором образуется самогон. Размер подбирается в зависимости от расстояния между раковиной и газовой плитой, лучше брать с запасом на 1- 1,5 метра.

Нам понадобятся:

Схема дистиллятора самогонного аппарата

Рис.1 Схема дистиллятора для самогонного аппарата.


Фляга или другая емкость для изготовления самогонного аппарата


Рис. 2 Фляга или другая емкость для самогонного аппарата.


Шланг для подачи воды при изготовлении самогонного аппарата


Рис.3 Шланг для подачи и выхода воды из дистиллятора самогонного аппарата.


Схема сборки самогонного аппарата


Схема изготовления самогонного аппарата


А вот фотографии данного самогонного аппарата:


Самогонный аппарат своими руками - дистилляторСамогонный аппарат своими руками - флягаСамогонный аппарат своими руками
Самогонный аппарат своими рукамиСамогонный аппарат своими руками

Как вариант: вместо фляги можно использовать кастрюлю, но в данном случае выход готового самогона за 1 раз будет меньше.


Самогонный аппарат своими руками из кастрюли


Запуск самогонного аппарата

После сборки самогонного аппарата по выше указанной схеме и подключения его через 1-й шланг к водопроводному крану, конец второго шланга можно положить прямо в раковину для слива воды. Фляга ставиться на сильный огонь. (Предварительно в флягу помещается сырье, о том как его приготовить будет сказано ниже.). Приблизительно через 30 минут из отверстия для выхода спирта закапает - спирт. Как только это произойдет, огонь требуется убавить до среднего и так до конца. Из приготовленного сырья, помещающегося в флягу (25 литров) получается до 6 и более литров самогона. Возможно и дальнейшая перегонка сырья до 7-8 литров выходв самогона, но тогда последня партия будет крепостью менее 40 градусов, в народе такой самогон называют каяж.


Например:

  • партия самогона № 1 -3л крепостью 70-80 градусов;
  • партия самогона №2 - 3 л крепостью 40-50 градусов;
  • партия самогона № 3 - 1-2 литра крепостью 30-39 градусов, иными словами каяж.
Во время приготовления спирта нужно периодически следить за аппаратом.


Способы приготовления сырья для самогона

1) В отдельную флягу наливается 20 - 22 литров воды, и растворяется в ней 1 кг дрожжей и 6 кг сахара, также добавляется 1 литр молока. Можно добавить прокисшего варенья, или компота. Оставленную смесь закрывают крышкой и оставляют бродить в теплом месте в течение 6 дней. После чего сырье готово к применению. Ниже приведены способы приготовления сырья без сахара и дрожжей.


Рецепты приготовления самогона

Наиболее качественный самогон - т.н. хлебный. Раньше он был очень популярен на Украине. Крепкий, с мягким вкусом и легким похмельем. Потом с применением сахара и переходом на примитивные аппараты начал забываться. Ныне наблюдается возврат к изготовлению такого самогона.


Хлебный самогон

Рожь, пшеницу, ячмень, просо, кукурузу, горох прорастить. Для этого размочить в теплой воде, расстелить тонким (до 2 см) слоем. Следить, чтобы зерно не прокисло. Проросшее зерно высушить, смолоть на муку. Вскипятить воду и в еще кипящую постоянно помешивая добавить эту муку. Размешивать до состояния жидкого киселя. Укрыть и дать выстояться часов 10 - 12. Разлить по мискам и остудить до комнатной температуры. Добавить дрожжи. На 12 ведер закваски - полкило. Бродит 5-6 дней. Перегонять на паровом аппарате. Из всех видов самогона - самый лучший. Если нет дрожжей, добавить килограмм сухого гороха. Процесс брожения увеличится до 10 дней.


Самогон хлебный с картошкой

Сделать солод, как и в первом рецепте (прорастить зерно, высушить, смолоть). Сварить картошку, истолочь с той водой, что осталась при варке. Выложить в балию. Засыпать сверху солодовой мукой. Опять толочь до ровной киселеобразной консистенции. Все это должно быть очень горячим. Опять сверху присыпать остатками муки и оставить на ночь. Через 10-12 часов перемешать, перелить в бочку, добавить полкило дрожжей. Пусть бродит 5-6 дней. На 2 ведра солода 4-5 ведер картошки.


Хлебный самогон на хмелю

Пшеницу или рожь прорастить в деревянном корыте, периодически помешивая. Потом отварить картофель, помять его. Надо еще заварить хмель. Потом необходимо приготовить т.н. затер - в брагу, которая осталась с прошлого раза (1.5-2 л) добавить сваренный хмель (3 л). Потом все вместе перемешивается - пшеница или рожь, картошка и затер. Зерно можно смолоть или пропустить через мясорубку. Поставить в теплое место. Стоит до тех пор, покуда не перестанет бродить и шуметь. На одно ведро зерна 2 чугуна картошки вареной (2 ведра).

Выход - 2 литра хлебного самогона.


Хлебный самогон с  печенным хлебом

Все так же, как и в предыдущем рецепте, но вместо картофеля - размоченный в кипятке ржаной или пшеничный хлеб. На 2 ведра солода 15-20 буханок хлеба.


еще способ приготовления хлебного самогона

Прорастить полведра ржи, пшеницы или ячменя. Истолочь. Размочить в 15 литрах воды 10-12 буханок черного хлеба. Смешать. Добавить 750 гр дрожжей. Если хлеба мало (8 буханок), сварить чугун картошки. Перемять, смешать с зерном и хлебом. Брожение в теплом месте - неделю.

И ЕЩЕ

Пшеницу прорастить, перемолоть на мясорубке, кофемолке (можно истолочь). Добавить воду, дрожжи и поставить в теплое место. На 10 кг пшеницы 30 литров воды и 0.5 кг дрожжей.

* * *

Два последних способа технологически более просты, но лучший продукт получается при использовании предыдущих рецептов.


Самогон из сахара

6 кг сахара развести в 30 л теплой воды и добавить 200 г дрожжей. Поставить в теплое место. Для запаха можно добавить ветки смородины или вишни, или же сухой укроп. Через 6-7 дней закваска готова. Выход 6 л. Распространено мнение, что из килограмма сахара получается литр водки. При использовании парового аппарата "Заводка" 10 л хорошего продукта получается из 7 кг сахара. То есть не надо делать брагу излишне концентрированной по сахару. Он "перегорает" и уходит в отходы.


Самогон из свеклы

Натереть на терку сахарную свеклу, отварить в печи, отдавить. На 30 л сока свеклы добавить 200 г дрожжей. Поставить закваску в теплое место. Через 5-6 дней она будет готова. Сахара добавлять не надо. Выход - 5 л.


Еще один рецепт самогона из свеклы

Натереть и испечь сахарную свеклу - 10-15-литровый чугун. Дать остыть, но чтобы свекла оставалась теплой. Добавить в нее 5-6 кг сахара и 10 л воды температурой 24-25 гр. Добавить дрожжи, разведенные в небольшом количестве воды. Дрожжей брать 500 г. Накрыть смесь. Поставить в теплое место. Пусть играет 3-4 дня. Перемешать. Готовность определяется временем, когда свекла опустится на дно посуды и сверху образуется корка.


Самогон из варенья

Взять шесть литров испорченного варенья, развести его 30 л теплой воды, добавить 200 г дрожжей. Чтобы иметь больший выход самогона надо добавить еще 3 кг сахара. Закваску поставить на 3-5 дней в теплое место. Выход - 6л, а с добавлением сахара - 9л.


Самогон из патоки

Патока - отходы производства сахара из свеклы. На одно ведро патоки добавить 200-250 г дрожжей и 25 л воды. Поставить в теплое место на неделю. Выход 6-7 л. Очень желательно полученное еще раз перегнать, т.к. за раз самогон получается с плохим запахом.


Самогон из яблочного сока

Перетереть и измельчить яблоки, сок выдавить. На 35 л сока добавить 3 кг сахара и 200 г дрожжей. Стоит в теплом месте и через неделю готово. Выход 6-7 л.


Самогон из любого сиропа


Самогон из диких груш

Собрать дички, ссыпать их в деревянную бадью или бочку до половины емкости. Пусть там гниют. Потом помять их деревянным мялом и пусть стоят 2-3 недели. Ничего абсолютно не добавлять. Выход - 3 л.


Самогон из слив

Три ведра слив помять и поставить бродить 2 недели. Воды не добавлять. Выход 3 литра. Если добавить сахар, выход, естественно, будет больше.


Самогон из груш

В 5 литров воды добавить 5 ведер испорченных садовых груш (вареных), 2 кг сахара и 200 г дрожжей. Поставить в теплое место на неделю. Выход - 8 л самогона.


Самогон из крахмала

На два ведра воды добавить 10 кг крахмала и заварить как кисель. Потом добавить 500 г дрожжей и 1 кг сахара. Выстойка 3-5 дней. Выход - 11 литров водки.

 

Самогон из конфет

5 кг конфет (с начинкой) развести в 2 ведрах теплой воды. Выстойка 4-5 дней. Выход - 5 литров.


Самогон из халвы

10 кг халвы развести в 15-20 л теплой воды. Выстойка 8 дней. Выход - 10 л самогона, но при этом сохраняется запах подсолнечного масла. Чтобы его убрать, можно добавить в водку веточку мяты.

 
Самогон из сушенных яблок

2 кг сухих яблок или груш заварить в ведре воды. Добавить 3 кг сахара и 300 г дрожжей. Все это плотно закрыть, оставив небольшое отверстие. Неделю пусть стоит в теплом месте. В эту закваску перед производством добавить пучок чабреца сухого. Выход 3,5 л самогона.


Самогон из винограда

Сок выдавить на вино, а на ведро того, что осталось доба- вить 100 г дрожжей и 5 кг сахара. Развести в 30 л воды. Выстойка 1 неделя. Выход - 7 л водки очень светлой.


Комбинированный самогон

20 стаканов пшеницы, 3 л воды, 1 кг сахара. Смешать. Пусть 5 дней стоит в тепле. Потом добавить 5 кг сахара и 18 л воды. Бродит 7-8 дней. Брага на вкус должна быть горькой. Процедить. Если в оставшийся жмых добавить 5 кг сахара и 8 л теплой воды, выстоять 8-10 дней, снова можно получить 12-15 л самогона.


Самогон из томатной пасты, сахара и пива

На 30 л воды - одна банка томатной пасты, одна бутылка пива, 10 кг сахара. Размешать, дать выиграться в теплом месте, перегнать. Выход 7-8 л.


Самогон без дрожжей и сахара

В этом рецепте дрожжи и сахар заменены запаркой и солодом. Запарка: в 2 л воды заварить одну пригоршню свежего хмеля (сухого - две), дать немного настояться, отвар процедить, в еще теплом размешать пригоршню муки. После кратковременной выстойки (30-40 минут) запарка готова. Солод: прорастить зерна ржи, высушить и смолоть. В основной продукт (свеклу, картошку, яблоки, груши и т. д.) добавить запарку и солод, развести водой до полужидкого состояния, дать выиграться в теплом месте, перегнать. Расход: на данное количество запарки - 3 кг солода и пол ведра (5-6 л) основного продукта. Выход - 3 л.


Медовуха

4 банки (700 граммовых) меда, 1 банка (3-х литровая) сиропа, 27 литров воды, 300 г дрожжей. Стоит в теплом месте неделю. Выход 7 л.


Самогон за сутки

На 1 кг гороха надо 5 кг сахара, 500 г дрожжей и 15 л теплой воды. Добавить 1 л парного молока. Стоит сутки. Выход - 5 л водки.


ГОТОВЫЙ ЗА СУТКИ

(2-й способ) 5 кг сахара, 25 л кипяченной воды, 500 г дрожжей, 25 средних сырых картофелин, 3 стакана молока, 4 буханки хлеба. Все смешать. Перебраживает за 24 часа.
...И ЗА 2 ЧАСА 10 кг сахара, пачку дрожжей, 3 л молока, 3-4 ведра воды влить в стиральную машину. Крутить 2 часа. Дать отстояться, и можно перегонять.



11

комментариев

794 750

просмотров

Похожие самоделки

Комментариев 11
  1. На фотке со скороваркой видно, что используются резиновые шланги. Лучше вместо резины использовать силикон, а резина воняет.
    +2
  2. рецепты, конечно, достойные внимания! Однако применялись они тогда, когда не было в достаточном количестве простого и чистого сырья-сахара в достаточном количестве и дрожжей.Сегодня,слава Богу, недостатка в данных продуктах нет.Да и, сказать честно, достаточно вонюч этот самогон на свекле, томатной пасте и прочей дребедени! Основные моменты в самогоноварении:
    1.Качество воды для производства браги.
    2.Хорошая, не ржавеющая емкость для брожения (кстати, алюминий не подходит)
    3.Хороший аппарат,желательно с отстойником.
    2.

    4. Температурный режим испарения спиртовых паров (идеально-использование датчика температуры)
    5.Первая и последняя фракции-только для наружного применения.Самая качественная-средняя.
    6.Срок от выгона и до употребления составляет около 20 дней(адсорбция,фильтрация,органическая очистка, настаивание)
    Получается прекрасная вкусовая гамма, аромат, цвет! Естественно не на продажу!
    САМОГОНЩИК СО СТАЖЕМ
    +4
  3. Вообще-то дистиллятор - это прибор для перегонки жидкости методом испарения и последующей конденсации.
    А на верхнем рисунке изображен холодильник (охладитель) - составная часть дистиллятора.

    Я уже сделал нечто подобное. Работает прекрасно.
    +5
  4. Фото Ваших самодельных самогонных аппаратов можно выкладывать в комментариях.
    0
  5. Продам самогонный аппарат ручной работа, сварка, все из финской нержавейки от и до! Толщина дна и верха 2мм, остальное 1,5мм. 20л. С сухопарником 11тыс, без сухопарника 9 тыс. 89165247584 Настя. НОВЫЙ!!! Есть на 40л- 21тыс.
    продам самогонный аппарат
    +3
  6. Я что-то не верю,что аллюминевый бидон так уж плох.
    +1
  7. я как автор данного поста, напишу, что на практике приходилось изготавливать 2 самогонных аппарата.

    1) в начале 90, - полностью из нержавеющей стали, картинки его конструкции ниже.
    2) Более упрощенный вариант из алюминиевой фляги.

    Особой разницы не заметил в качестве самогона, но производительность последнего выше. (6 литров с 25 литровой фляги крепостью 99 до 40 градусов + каяж 3 литра)
    +3
  8. Я за свою жизнь использовал аппараты различной конструкции, но фишка всегда одна и та же - конденсатор (змеевик) и сухопарник. От их конструкции зависит качество конечного продукта. При этом я НИКОГДА не использавал гибкие шланги из резины или других материалов. Исключание - муфточки для соединения медных трубок встык, чтобы соприкосновение резины или силикона с парами было минимальным.
    Шланги ипользую только в системе охлаждения, что само собой разумеется.
    У меня интересный змеевик - на обычную изогнутую змеевиком медную трубку (8-10мм) я надеваю эластичный ПВХ шланг с внутренним диаметром 25-30 мм. Концы заделываю крышками и в них вставляю соскИ из мет. трубки, на них надеваются гибкие шланги для подвода и отвода охлаждающей воды.
    +1
  9. Ни медь, ни алюминий использовать в конструкциях перегонных аппаратов нельзя!Медь является сильнейшим катализатором, под действием которого в кубе перегонного аппарата протекают хим. реакции с образованием вредных для здоровья эфиров и альдегидов.Они превращаются в менее вредные вещества только после многолетней выдержки в деревянных бочках под действием кислорода,проникающего через бочарную клёпку.Кроме того, на поверхности меди под действием кислот образуется ядовитая патина - как на бронзовых памятниках. Алюминий в присутствии уксусной кислоты, а она всегда присутствует в браге, даёт вредные соли -квасцы, которыми дубят шкуры животных. Только нержавеющая сталь!!!

    О вреде меди и алюминия написано в моей книжке "Виноградная водка.Записки практика", в которой я обобщил 35-ти летний опыт изготовления виноградной водки в домашних условиях, в том числе на аппарате собственной конструкции не имеющей аналогов. Готов сотрудничать.
    eliseev_ms@mail.ru
    +2
  10. Здравствуйте.
    Вообще идеально было бы сделать стеклянный, стекло химически нейтрально. Видел такой у знакомого, но во первых он очень хрупкий, да и маленький. По этому предпочтительно использовать нержавейку, конечно затратно, зато самогонный аппарат получается практически вечным. Использование резины даже в уплотнениях приводит к неприятному привкусу, лучше силикон.
    Сейчас многие делают на основе нержавеющих кастрюль, есть даже в промышленных масштабах. Крышку приваривают к кастрюле, а в середине делают широкое отверстие с резьбой. На него накручивают сухопарники и охладитель. Таким образом можно сделать даже простейшую ректификационную колонну.
    +2
  11. А что такое балия?
    +1
Имя:*
E-Mail:


Песочница RSSРеклама на сайтеFreeseller.ru - Полезные самоделки
Copyright © 2008-2023