Предлагаемая схема металлоискателя выгодно отличается от ранее опубликованных металлоискателей подобного класса экономичностью электроэнергии, повышенной чувствительностью и упрощённой сигнализацией. Предлагаемый металлоискатель обнаруживает в земле, в стене здания магнитные и немагнитные металлические предметы на глубине: монету 25 копеек -10...15 см, более крупные предметы - до 60 см.
Упрощённая сигнализация дает возможность больше сосредоточить своё внимание на местности поиска. К недостаткам предлагаемого устройства относятся: медленный дрейф частоты поискового генератора, что свойственно металлоискателям этого класса.
Рис.1. Структурная схема металлоискателя.
При воздействии металлических предметов на поисковую катушку ПК происходит повышение частоты поискового генератора ПГ. Изменяющийся по частоте сигнал ПГ усиливается усилителем УС. Усиленный сигнал поступает на кварцевый фильтр КФ. При совпадении частоты ПГ с резонансной частотой КФ (отсутствие металла около ПК) сигнал проходит к амплитудному детектору АД, преобразуется в постоянную составляющую, которая формирует в формирователе импульсов ФИ импульс лог. «1». Лог. «1» действует на систему сигнализации СС, и звуковой сигнал не вырабатывается. При появлении в зоне поисковой катушки ПК металлических предметов генератор ПГ изменяет частоту,в результате чего на входе СС появляется лог. «0», и сигнализация начинает работать до тех пор, пока в зоне ПК находятся металлические предметы. Все необходимые элементы схемы питаются от стабилизатора напряжения СН. Потребляемый ток устройством - до 8,5 мА.
Рис.2. Принципиальная схема металлоискателя.
Поисковый генератор выполнен по схеме ёмкостной трёхточки с общей базой на транзисторе VT1, нагрузкой которого являются катушка L1 и входная цепь C5R3 усилителя сигнала, выполненного по схеме эмиттерного повторителя на транзисторе VT2. Усиленный сигнал с резистора R5 поступает на кварцевый фильтр ZQ1. Сигнал поискового генератора частотой равной резонансной частоте кварцевого фильтра поступает на амплитудный детектор, выполненный на диодах VD1 и VD2. Продетектированный сигнал в виде постоянной составляющей подаётся на базу транзистора VT3 - ФИ. Через резистор R7 протекает ток, создавая на нём падение напряжения, и формирует лог. «1» на входе 1 DD1.1. В то же время на вход 2 DD1.1 подаётся лог. «1» с выхода 4 DD1.2. В этот момент одновибратор, выполненный на элементах DD1.1 и DD1.2, закрыт и на выходе 3 DD1.1 присутствует лог. «0».
Мультивибратор, выполненный на элементах DD1.3 и DD1.4.B этот момент не работает вместе с излучателем BQ1. При приближении поисковой катушки L1 к металлическому предмету частота ПГ увеличивается независимо от «цвета» металла. Сигнал ПГ с повышенной частотой выходит за пределы границы пропускания кварцевого фильтра ZQ1. Отсутствие сигнала на выходе ZQ1 приводит к запиранию ФИ, и на 1 DD1.1 одновибратора появляется лог. «0». Одновибратор DD1.1 и DD1.2 срабатывает, и на его выходе 3 DD1.1 появляется лог. «1», что, в свою очередь, запускает мультивибратор DD1.3 и DD1.4. Излучатель BQ1 начинает излучать сигнал звуковой частоты. При кратковременном пропадании сигнала после кварцевого фильтра (быстрое передвижение ПК) длительность работы излучателя BQ1 будет зависеть от величины ёмкости конденсатора С10. В предлагаемом устройстве сигнализация работает мгновенно и с «памятью». Для плохо слышащих людей можно установить светодиод VD3, подключённый на схеме пунктирными линиями. При этом ток потребления устройства увеличится. Стабилизатор напряжения DA1 упрощает схему стабилизации напряжения в целях схемы устройства.
Детали. Все резисторы типа МЛТ 0,125 Вт. Конденсатор настройки С1 типа 1КПВМ или другого типа с воздушным диэлектриком. .При отсутствии таковых можно применить малогабаритный конденсатор переменной ёмкости с твердым диэлектриком от карманных радиоприёмников ёмкостью до 50 пф. Если нет и такого конденсатора, можно применить конденсатор большей ёмкости, включив с ним последовательно конденсатор постоянной ёмкости необходимой величины. Конденсаторы контура С2-С4 желательно применить с отрицательной группой ТКЕ, например М47-М750. Можно попробовать смешать группы М и ПМО. Конденсатор С2 можно взять из схемы контуров малогабаритных радиоприёмников.
Кварцевый резонатор малогабаритный от 100 кГц до 1 МГц. При этом под соответствующий резонатор придётся подбирать количество витков поисковой катушки L1. Пьезоэлектрический излучатель BQ1 китайского производства от малогабаритных телефонов или часов. Можно применить отечественный излучатель типа 3П-1, но он больше размером и потребляет больше мощности. Вся электронная часть устройства монтируется на печатной плате из одностороннего фольгированного стеклотекстолита толщиной 1,5 мм. К торцу платы под углом 90° припаивается плата управления, изготовленная из того же материала, на которой установлены конденсатор настройки С1 и малогабаритный выключатель SA1.
В авторском варианте плата размером в спичечный коробок помещена в прямоугольный алюминиевый короб (экран контура ПЧ от радиоприёмника «Казахстан»). Штанга изготовлена из сантехнической трубки, выполненной из алюминия и покрытой изнутри и снаружи пластмассовой оболочкой диаметром 16 мм. Поисковая катушка L1 изготавливается следующим образом: на доске или толстой фанере вычерчивается окружность диаметром 150 мм. В точках пересечения хорд забить металлические гвоздики длиной 20 мм под углом 45° с наклоном в сторону от центра окружности. На получившийся шаблон намотать катушку L1 проводом ПЭВ-2, ПЭЛШО диаметром 0,31...0,47 мм. В авторском варианте катушка намотана проводом ЛЭШО 10x0,07 - 15 витков. После намотки катушки L1 конец провода не обрезайте, так как возможно придётся доматывать или отматывать её во время налаживания. Концы катушки зачистить и припаять к соединительному кабелю. Количество витков в вашем варианте можно приблизительно подсчитать пропорционально авторскому по имеющемуся у вас кварцевому резонатору.
После намотки катушки и закрепления её концов, производится закрепление витков катушки путём перевязки несколькими витками ниток и закрепление их узлом. Такое крепление производится по всему периметру катушки через два гвоздика, после чего гвоздики вытаскиваются. Соединительный кабель катушки L1 может быть экранированным. В авторском варианте применён экранированный провод, покрытый сверху пластмассовой оболочкой диаметром 1,2 мм. Можно применить обычный гибкий монтажный провод, плотно свитый для стабилизации его ёмкости.
После настройки всего устройства и подгонки количества витков поисковой катушки, её вкладывают в ПХВ трубку соответствующего диаметра, разрезанную с одной стороны по всей длине в одной плоскости. Длина трубки должна превышать длину окружности катушки на 5 мм, соединяется концами на катушке внахлёст. Кабель соединения катушки выводить в месте стыковки ПХВ трубки. В дальнейшем на этом месте будет зазор между экранирующим покрытием. Старайтесь уложиться в размер, стыковки трубки и вывода кабеля, в 5... 10 мм. Уложенную в трубку катушку расположить на ровной поверхности разрезом вверх. Под низ подстелите газету. Последовательно растопыривая разрез трубки с помощью отвёртки, пространство, в котором находится катушка, заливайте приготовленным эпоксидным клеем. Места выпучивания или расхождения стенок трубки необходимо скрепить нитками. Лучше выбирать ПХВ трубку, хранившуюся в круглых рулонах нужного диаметра. После разреза такой трубки меньше будут расходиться её стенки.